Подписные тиражи сократились на 5%

Распространители обеспокоены падением подписки

Российская пресса теряет подписные тиражи. По предварительным данным, в первом полугодии 2013 года подписка на газеты и журналы сократилась на 5%. Наибольшее падение наблюдается в сегменте ежедневных газет, сообщает АРПП.

Отмечается относительное снижение темпов роста тиражей у крупных ИД. Отрицательную динамику показали журналы «Готовим дома», «Вестник ЗОЖ» и «Люблю готовить». Рекордсменами по приросту подписных тиражей стали малотиражные издания. 

По данным «Почты России», до сих пор подписные кампании демонстрировали стабильность, а в последние годы – даже небольшой рост. Так, в 2012 году объем подписных тиражей увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим годом.

Негативно сказываются на подписке инфляция, рост цен на типографскую бумагу и энергоносители, налоги. Эти факторы заставляют издателей увеличивать каталожные цены.

По мнению экспертов, рынку подписки необходимы госпомощь, увеличение субсидий, снижение НДС на подписку. АРПП считает, что также следует усилить поддержку со стороны издателей, подписных агентств и «Почты России».

 

По материалам сайта: Sostav.ru